Адрес141830, Российская Федерация, Московская область, Дмитровский городской округ , поселок Новосиньково, нет, дом 67, нет

Контакты администрации 8(496)-229-51-99 dou67_teremok@mail.ru

День тени

«Видеть глазами — да не взять руками» — так говорят про загадочную тень.  Игра со светом и тенью — это не только развлечение, но и познавательное развитие.

Свет помогает нам видеть окружающие предметы. Источники света бывают естественные и искусственные — то, что сделаны людьми. Солнце и луна дарят нам естественный свет, а искусственное освещение мы получаем от лампочки, фонаря, костра, свечи. Если на предмет падает свет, то с другой стороны предмета появляется тень. Это происходит по тому, что световые лучи падают только прямо и не могут огибать препятствия. Они свободно проходят через прозрачные предметы, такие как стекло, но не могут пройти сквозь непрозрачные. Вот почему здания, деревья, люди отбрасывают тени в солнечный день. Тень полностью повторяет форму своего предмета, но может отличаться от него по размеру. Чем дальше источник света от предмета, тем меньше его тень.

Театр теней придумали очень давно в Китае. В этом театре актеры остаются невидимыми, они только управляют фигурками, которые отбрасывают тени на экран, и говорят за них слова. Теневое изображение можно получить не только, подсвечивая фигурки из картона, но и складывая изображения из пальцев рук.

Сегодня ребята прослушали рассказ о тени и узнали о том, как она образуется, отгадали загадки и поиграли в с тенями, обыгрывая сказку "Кот и петух". 

dfe46fce-22ef-4537-a9fd-9320c18e7321.JPG 660a0c2b-a9be-4120-9d5e-9913df4bb8bf.JPG

Дата публикации — 23.06.2020